Share This Post

صدى شركاء / مواقع الكترونية

79 واقعة فساد في سبتمبر2016

79 واقعة فساد في سبتمبر2016

البوابة نيوز : الثلاثاء 11-10-2016| 11:43ص

نرمين الدهان

واصلت “شركاء من أجل الشفافية PFT” إصدار التقارير الشهرية لرصد ومتابعة وقائع الفساد، حيث أصدرت المؤسسة التقرير الخامس عشر والذي ركز على رصد وتحليل التطورات التشريعية والإجرائية المرتبطة بمكافحة الفساد، فضلا عن حصر وتحليل الوقائع التي تناولتها وسائل الإعلام المختلفة خلال شهر سبتمبر 2016.
أشار التقرير إلى أن شهر سبتمبر شهد اختتام دور الانعقاد الأول للبرلمان المصري دون مشاركة حقيقية وملموسة في تطوير البيئة التشريعية لمكافحة الفساد، حيث لم يناقش البرلمان أو يطرح أيا من القوانين التي تتطلبها منظومة مكافحة الفساد، كما شهد الشهر متابعة قضية ” فساد القمح” بوزارة التموين عقب إقالة وزير التموين “خالد حنفي” وتسلم جهاز الكسب غير المشروع مستندات تثبت تورطه في أهدار المال العام.
أما على مستوى الخطاب السياسي فقد شهد شهر سبتمبر تأكيد الرئيس عبد الفتاح السيسي في خطاباته على عزم الدولة مكافحة الفساد خلال كلمته بقمة مجموعة العشرين التي عقدت بالصين وذلك خلال جلسة العمل التي ناقشت سبل الوصول إلى حوكمة مالية واقتصادية أكثر فعالية وكفاءة، بينما لم يشهد الشهر كثافة في عقد الندوات والأنشطة التدريبية ذات الصلة بمكافحة الفساد داخل الأجهزة الحكومية.
إحصائيا، فقد كشف التقرير عن أن شهر سبتمبر شهد 79 واقعة فساد، ومازالت وزارة التموين تحتل المركز الأعلى من ضمن وقائع الفساد خلال شهر سبتمبر 2016 برصيد 15 واقعة، يليها قطاع المحليات برصيد 11 واقعة فساد، تليها وزارة الصحة برصيد 9 وقائع فساد، ثم تأتى وزارة الزراعة برصيد 8 وقائع فساد، يليها وزارة التربية والتعليم برصيد 7 وقائع، ثم قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات برصيد 4 وقائع.
كما أشار التقرير إلى أن الوقائع قيد التحقيق جاءت في المرتبة الأولى ضمن وقائع الفساد خلال شهر سبتمبر 2016 حيث نالت النسبة الأكبر بواقع 68%، تليها الوقائع التي قيد المحاكمة بواقع18 % ثم تأتى الوقائع التي لم يحقق بها بنسبة 11 %، وأخيرا تأتي الوقائع التي تم الحكم بها في المرتبة الأخيرة بنسبة 3% من إجمالي الوقائع.
جغرافيا أشار التقرير إلى أن محافظة القاهرة لازالت تحصل على النصيب الأكبر من ضمن وقائع الفساد خلال شهر سبتمبر 2016 بواقع 21 واقعة فساد، يليها محافظة الجيزة برصيد 9 وقائع فساد تليها محافظة قنا برصيد 6 وقائع، تليها كلا من محافظتي سوهاج والشرقية برصيد 5 وقائع لكلا منها.

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

التخطي إلى شريط الأدوات