Share This Post

صدى شركاء / مواقع الكترونية

كلمتين وبس الفساد مسئوليتنا جميعا

كلمتين وبس الفساد مسئوليتنا جميعا

الاهرام اليومى

16 سبتمبر 2016
د.سامية أبو النصر

خلال هذا العام استقال الوزيران صلاح هلال وخالد حنفي من الحكومة, علي خلفية اتهامات بالفساد.. أولهما أحيل للمحاكمة وتم حبسه, بعد دقائق من استقالته.. والثاني مازال ينتظر. وإذا كان العزل من الوظيفة هو عقوبة كل مسئول فاسد أو متستر علي الفساد.. فكم وزير يستحق العزل من وظيفته بسبب صمته علي فساد؟.. وكم مسئولا وموظفا في الدولة يستحق ذلك المصير؟.. الجميع يجب عزلهم من مناصبهم بسبب الفساد.. وهذه حقيقة ربما تصدم الكثيرين .
ولكنها في النهاية تستند لدراسة علمية دقيقة وواقع ملموس.. وهذه الإجابة لا نستقيها من آراء خبراء, ولا من تحليلات محللين, ولا تعتمد علي كلام مرسل, ولكن تستند إلي أرقام دراسات متخصصة ودقيقة رصدت حالات الفساد في وزارات مصر المختلفة.. والأرقام دائما مبتكدبش.. كما يقولون .
الدراسة نفذتها مؤسسة شركاء من أجل الشفافية ورصدت وقائع الفساد خلال365 يوما تبدأ من يوليو2015 وتنتهي في يونيو.2016 وخلال هذه الفترة رصدت الدراسة1102 واقعة فساد في مؤسسات الدولة, بواقع3 وقائع فساد يوميا وجاءت وزارة التموين الأكثر فسادا وشهدت وحدها215 واقعة فساد بنسبة19.77% من اجمالي وقائع الفساد.. ويليها المحليات برصيد712 واقعة فساد بنسبة11.5% تقريبا, ثم الصحة بـ97 واقعة فساد بنسبة8.8%, ووزارة الزراعة بـ88 واقعة فساد بنسبة7.9%, ويليها وزارة الداخلية بـ76 واقعة فساد بنسبة6.89%, ثم وزارة التربية والتعليم بـ59 واقعة فساد بنسبة5.35%, ووزارة المالية بـ49 واقعة بنسبة4.44%, ووزارة الإسكان بـ36 واقعة بنسبة3.26%. ويأتي بعد ذلك وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات برصيد31 واقعة بنسبة2.8%, من اجمالي وقائع الفساد التي شهدها العام الأخير, ووزارة النقل بـ29 واقعة فساد بنسبة2.63%, ووزارة العدل بـ24 واقعة بنسبة2.17%, ثم وزارة الشباب والرياضة بـ23 واقعة بنسبة1.99%, ثم وزارة التضامن الاجتماعي برصيد19 واقعة بنسبة1.72%. وجاءت بعد ذلك كل من وزارات البترول والأوقاف والاستثمار برصيد18 واقعة فساد, ووزارة الآثار برصيد17 واقعة, ثم وزارة التعليم العالي بـ16 واقعة فساد, ووزارة الكهرباء برصيد14 واقعة, ووزارة الثقافة برصيد9 وقائع, يليها وزارة الصناعة والتجارة برصيد7 وقائع, ووزارة البيئة برصيد5 وقائع, تليها كل من وزارة قطاع الأعمال ووزارة القوي العاملة .

هذه النتائج يجب أن نعى أن الفساد غول سيفترسنا جميعا اذا لم نقتلعة من جذوره … من يحصل على رشوة انتخابية فساد من يحصل على راتب دون أن يقتن عمله فساد … من يتهرب من اداء عمله فساد.. من يتحجج دون أداء عمله فساد … من يحلل الفساد فى كتابته فساد … من يتهرب من دفع الضرائب فساد … تعيين الأقارب دون الأكفاء فساد …تعيين الاقارب فى الأماكن الحيوية بالدولة فساد …من يحصل على مكافأت مقابل أداء عمله الحكومى (إكراميات ) فساد …

لذا فإن الفساد مسئولتنا جميعا ومقاومته مسئوليتنا جميعا…من أجل بناء مصرنا الحبيبة لن ينقذ مصر من عثرتها الاقتصادية الا من خلال القضاء على الفساد والمحسوبية والرشاوى …

Share This Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

التخطي إلى شريط الأدوات