Share This Post

أخبار صحفية

شركاء من أجل الشفافية تصدر التقرير السابع لدفتر أحوال الفساد

شركاء من أجل الشفافية تصدر التقرير السابع  لدفتر  أحوال الفساد

شركاء من أجل الشفافية تصدر التقرير السابع  لدفتر  أحوال الفساد  

138 واقعة فساد.. والصحة على رأس القائمة

في إطار سلسلة ” دفتر أحوال الفساد” أصدرت ”  شركاء من أجل الشفافية ” PFT التقرير السابع الذي تضمن رصد وتحليل وقائع الفساد في شهر يناير 2016  ، وذلك بالتزامن مع صدور تقرير مدركات الفساد السنوي  لمنظمة الشفافية الدولية والذي أظهر تقدم ترتيب مصر من المرتبة 94 عالميا إلى المرتبة 88 عالميا ،  فضلا عما شهده الشهر من تصريحات للرئيس  عبد الفتاح السيسي  تضمنت تأكيدات على عزم الدولة  محاربة الفساد .

كما شهد شهر يناير 2016 صدور تقرير لجنة تقصي الحقائق التي شكلها رئيس الجمهورية  للتحقق من صحة الأرقام الواردة في تصريحات المستشار هشام جنينة التي أطلقها في ديسمبر 2015 وقدر فيها  تكلفة الفساد في مصر ب600 مليار جنيه في أربعة سنوات ، حيث انتهت اللجنة في تقريرها إلى عدم دقة الوقائع وأحالت الأمر برمته إلى مجلس النواب  بوصفه جهة الاختصاص الرقابي ، ولا زال الأمر لم يحسم بعد .

وقد رصد التقرير 138 واقعة فساد تم الكشف عنها في يناير2016  ، وقد نالت وزارة الصحة النصيب الأكبر من ضمن وقائع الفساد برصيد 23 واقعة فساد، يليها قطاع المحليات برصيد 20 واقعة فساد، بعد ذلك تأتي وزارة التموين برصيد 18 واقعة فساد، تليها كلا من وزارة التربية والتعليم و وزارة الزراعة برصيد 9 وقائع فساد،  تليها وزارة الداخلية برصيد 6 وقائع فساد .

فيما يتعلق بالموقف القضائي  لوقائع الفساد ، فقد اشار التقرير إلى أن الوقائع قيد التحقيق تأتي في المرتبة الأولى ضمن وقائع الفساد خلال شهريناير 2016 برصيد 89 واقعة، تليها الوقائع التي لم يحقق فيها برصيد 24 واقعة، بعد ذلك تأتي الوقائع قيد المحاكمة برصيد 22 وقائع، وأخيرا، تأتي الوقائع التي تم الحكم فيها في المرتبة الأخيرة في شهر يناير برصيد 3 وقائع فقط.

الجدير بالذكر أن مؤسسة شركاء من أجل الشفافية (PFT)  منظمة  غير حكومية ، مشهرة طبقا لأحكام القانون المصري ، تراعي الاستقلال والحياد  ” سياسيا ”  و” أيديولوجيا ” ، تعمل المؤسسة في إطار  مساعدة المجتمع على ترسيخ وتطبيق قيم وممارسات النزاهة ، الشفافية ، والمساءلة ، وصولا لتحقيق التنمية ” الإنسانية ” الشاملة  واحترام حقوق الإنسان  ، وتشييد  منظومة الحكم الصالح ، وتستند في عملها إلى إطارا  فكريا  وقانونيا وثيق الصلة بالمنظومة الدولية  لحماية حقوق الإنسان ، ومسلمات  التنمية الاجتماعية  ، ومعايير الحكم الصالح .

للإطلاع على  التقرير كاملا  : https://pfort.org/?p=132&preview=true

Share This Post

"شركاء من اجل الشفافية " منظمة غير حكومية ، مشهرة طبقا لأحكام القانون المصري تحت رقم " 9729 " في ديسمبر 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

التخطي إلى شريط الأدوات