Share This Post

مواقع الكترونية

شركاء من أجل الشفافية تصدر التقرير السادس لدفتر أحوال الفساد

شركاء من أجل الشفافية تصدر التقرير السادس لدفتر أحوال الفساد

تواصل ” شركاء من أجل الشفافيةPFT ) “إصدار التقارير الشهرية لرصد ومتابعة وقائع الفساد في إطار سلسلة ” دفتر أحوال الفساد”، وها هو التقرير السادس الذي تصدره المؤسسة ، حيث يركز على رصد وتحليل التطورات التشريعية والإجرائية المرتبطة بمكافحة الفساد ، فضلا عن حصر الوقائع التي تناولتها وسائل الإعلام المختلفة خلال شهر ديسمبر 2015 .

وقد رصد التقرير 87 واقعة فساد خلال شهر ديسمبر بانخفاض طفيف عن الشهر الماضي ( نوفمبر 2015 ) الذي شهد 90 واقعة ، مع استمرار قطاع التموين على رأس القائمة برصيد 22 واقعة من وقائع الفساد التي تم الكشف عنها ، تلاه مباشرة المحليات ثم الصحة ثم والتعليم .
فيما يتعلق بالموقف القضائي للوقائع المرصودة فقد كشف التقرير عن أن الوقائع قيد التحقيق تأتي في المرتبة الأولى ضمن وقائع الفساد خلال شهر ديسمبر 2015 برصيد 56 واقعة، تليها الوقائع التي لم يحقق فيها برصيد 17 واقعة، بعد ذلك تأتي الوقائع قيد المحاكمة برصيد 10 وقائع، وأخيرا، تأتي الوقائع التي تم الحكم فيها في المرتبة الأخيرة برصيد 4 وقائع فقط.

في سياق موازي كشف التقرير عن استمرار غياب الإجراءات التشريعية المناهضة للفساد ، مع استمرار التصريحات الإيجابية لعدد من المسئولين ، فضلا عما تم رصده من أنشطة وفعاليات ذات طبيعة تدريبية أو توعوية نظمتها عدد من وحدات الجهاز الإداري للدولة المصرية .

الجدير بالذكر أن مؤسسة شركاء من أجل الشفافية (PFT) منظمة غير حكومية ، مشهرة طبقا لأحكام القانون المصري ، تراعي الاستقلال والحياد ” سياسيا ” و” أيديولوجيا ” ، تعمل المؤسسة في إطار مساعدة المجتمع على ترسيخ وتطبيق قيم وممارسات النزاهة ، الشفافية ، والمساءلة ، وصولا لتحقيق التنمية ” الإنسانية ” الشاملة واحترام حقوق الإنسان ، وتشييد منظومة الحكم الصالح ، وتستند في عملها إلى إطارا فكريا وقانونيا وثيق الصلة بالمنظومة الدولية لحماية حقوق الإنسان ، ومسلمات التنمية الاجتماعية ، ومعايير الحكم الصالح .

Share This Post

"شركاء من اجل الشفافية " منظمة غير حكومية ، مشهرة طبقا لأحكام القانون المصري تحت رقم " 9729 " في ديسمبر 2014

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

التخطي إلى شريط الأدوات